Управление гневом и агрессией

Что такое гнев?

Гнев – одна из ключевых эмоций человека. Она обладает большой силой и выполняет важные задачи. Основная функция гнева – выход из проблемных ситуаций, их изменение, а также защита границ человека.

Есть множество видов гнева, которые отличаются по тону и силе: злость, раздражение, ярость, возмущение, ненависть, досада, неприязнь, сердитость и другие.

Гнев – одна из самых табуированных эмоций и потому с ней особенно много сложностей при психологической работе. У многих людей есть полный запрет на прямое выражение гнева. Они не умеют выражать злость конструктивно и потому используют деструктивные способы, либо копят негатив внутри.

Гнев и агрессия
Люди часто путают гнев с агрессией и это ошибка. Злость – эмоция, а агрессия – активность, направленная на изменение окружающего мира с целью удовлетворения потребностей. Агрессия – воздействие на среду. Агрессия возникает для восстановления, укрепления и расширения личных границ.

Мы не можем выжить без агрессии, так как постоянно должны вторгаться куда-то, чтобы продолжать существовать. Тем не менее, агрессия тоже не одобряется обществом. Социум давит в нас ее, потому что люди без агрессии гораздо удобнее в управлении, на них можно «навешать» все, что угодно, и они будут терпеть.

Злость на самом деле появляется только там, где подавляется естественная агрессия. В условиях социума это, к сожалению, неизбежно, поэтому нужно понимать, как управлять агрессией и гневом.

Адаптация или протест?
Есть два типа людей, которые по-разному реагируют на давление. Одни терпят и подлаживаются под ситуацию, другие – протестуют. Эти типы так и называют – адаптивные и протестные. Обычно еще в детстве можно понять, к какому типу реакции человек более склонен. В зависимости от этого складываются те или иные сценарии поведения, которые помогают ему приспособиться к ситуации.

Если говорить о гневе, то адаптивные люди склонны подавлять гнев и копить его, а протестные чаще склонны становиться гневливыми и демонстрировать свою силу по поводу и без.

На самом деле обе реакции неконструктивны. Подавление гнева отражается на теле мышечными зажимами и блоками, негативно влияет на психику и выливается в неожиданные эмоциональные взрывы. А протестная реакция превращается в потребность спорить по любому поводу, неумение уступать и вечным поиском врагов.

Гнев и гневливость
Одно из частых последствий накопленного гнева – гневливость.

Чем отличаются гнев и гневливость? Гнев – конкретная реакция на неприятные обстоятельства или ситуации, а гневливость – свойство личности. Оно обычно означает, что человек долго сдерживал гнев, и теперь он постоянно выплескивается наружу. Это своего рода форма протеста – и способ стравить накопившиеся эмоции.

То же касается агрессии и агрессивности. Агрессия – конкретный акт поведения, агрессивность – свойство характера, врожденное или приобретенное.

Гнев и агрессию обязательно нужно выпускать. Их невозможно подавить или не испытывать, они естественны. Можно только сделать вид, что их нет – с неприятными последствиями для психического и физического здоровья.

Другие симптомы подавленной злости:

  • Частая злость на себя. Это тоже способ переноса. Мы злимся всегда на кого-то, поэтому гнев на себя означает, что мы просто перенаправили свои чувства внутрь.
  • Обидчивость. Обида – гнев в ситуации подавления. Когда мы бессильны изменить обстоятельства, нам остается только обижаться.
  • Усталость, апатия. Сдерживание гнева отнимает много энергии.
  • Психосоматические болезни – из-за телесных блоков.
  • Ворчливость. Ворчание – не такое социально осуждаемое проявление, как злоба, и позволяет стравливать негатив понемногу, зато постоянно.
  • Скука. Подавление гнева ведет к подавлению эмоций в целом и лишает жизнь ярких красок.
  • Попадание в эмоциональные ловушки.

Деструктивные способы выражения гнева
Как адаптивные, так и протестные типы рано или поздно начинают выражать гнев деструктивными способами. Причем контролировать это почти невозможно – эмоции требуют выхода и идут вперед мысли. Это потом мы можем очнуться и даже осудить себя, но дело уже сделано. А потом это входит в привычку.

Какие есть деструктивные способы выражения гнева?

  • Выливание на других (перенос), когда эмоция попадает не к тому, кто ее вызвал.
  • Хамство – тоже может быть с переносом на тех, кто ни при чем.
  • Троллинг в интернете – относительно безопасный способ самоутвердиться и выразить негативные эмоции.
  • Заедать сладостями – думаю, понятно, почему это деструктивно. Мы засоряем тело, наедаем лишние килограммы, превращаем еду из здоровой потребности в способ улучшить настроение.
  • Ругань. Очень велика вероятность задеть оппонента. Вы выпустите пар и успокоитесь, а собеседник разозлится или обидится.
  • Бить кого-то. Надеюсь, можно не комментировать .
  • Бить посуду, ломать вещи. Некоторые специалисты считают, что это конструктивно, но я придерживаюсь мнения, что лучше бить специальную подушку. Поломанные вещи потом придется убирать, их жаль, кроме того, они напоминают о моменте гнева и это болезненно.
  • Хлопать дверьми – очень демонстративный, даже оскорбительный жест. А если не рассчитать силу, то опять придется что-то чинить.
  • Бить словами – особенно хорошо умеют женщины, и часто это задевает сильнее, чем реальные удары.
  • Секс. Есть пары, которые привыкают заниматься сексом после скандала, как бы разогревая страсти криками. Это не очень здоровый подход, который может разрушить здоровую сексуальность – кончиться может тем, что вы не сможете заниматься сексом, не поругавшись предварительно.
  • Шопинг. Отправляясь за покупками в плохом настроении, мы рискуем купить что-то не очень удачное. Или впоследствии постоянно ощущать на вещи заряд негатива.
  • Месть. Она запускает круг злости и потому особенно деструктивна. О ней хочу сказать особо.

Как правильно реагировать на негатив, если не мстить?
Если к вам пришел негатив, просто так проглатывать его нельзя. Это очень болезненно для самоуважения, кроме того, в теле остаются непрожитые эмоции. Негатив всегда нужно возвращать, иначе будет дисбаланс. Но важно всегда возвращать чуть меньше и насколько это возможно – с холодной головой.

Месть обычно осуществляется в запале и в этом случае человек выдает в ответ больше, чем сделали ему. Обидчик тоже захочет отомстить, и так может продолжаться до бесконечности.

Если ответный негатив меньше полученного, это чаще всего останавливает человека, но не создает потребности мстить, так как инициатор конфликта понимает, за что получил.

А вот с позитивом, кстати, рекомендую поступать ровно наоборот – лучше возвращать больше, чем вам дали. Тогда вам все время будет приходить ответ на «лишнее» добро, которое вы сделали, и круговорот позитива будет расширяться.

Что же делать с гневом и агрессией?
Если деструктивные способы выражения гнева несут только проблемы, то как же быть с гневом? Ответ – использовать конструктивные способы выражения.

Существует огромное количество способов конструктивно выражать гнев. Самый простой – спорт, желательно максимально активный. Это один из самых безопасных и действенных методов. Пробежка, упражнения в тренажерном зале, а особенно – занятия боевыми искусствами помогают реализовать свое желание поколотить кого-то в социально приемлемой и даже одобряемой форме.

Добавить комментарий