Принятие себя как ключ к счастливой жизни

Принимаете ли вы сами себя? Вот прямо себя – ту самую  личность, которая сидит сейчас за монитором и читает эти строчки? Не того человека, которым вы станете после энного количества лет самосовершенствования, а прямо ту личность, которая спорит с родными, не умеет хорошо готовить или допоздна валяется в кровати по воскресеньям, хотя собирались на пробежку?
Скорее всего, нет. Скорее всего, вы ждете от себя какого-то определенного поведения – идеального. И неважно, откуда вы взяли этот идеал, этого воображаемого человека без недостатков – от родителей, из книг, или из фильмов. Важно, что реальность не совпадает с вашими ожиданиями.
Это и есть  неприятие себя. И оно порождает сразу несколько сложностей.

Не принимая себя или какую-то часть себя, вы отказываете себе в любви. Вы становитесь очень строги к себе и не даете себе право на ошибку. Это блокирует изменения, потому что порождает напряжение и стресс. Ведь мы все нуждаемся в любви, и в первую очередь – в своей собственной.

Вы начинаете так же строго относиться к другим людям, а поверьте, это очень утомительно для них. Люди начинают чувствовать неприятие и болезненно реагируют на него. Именно поэтому практически невозможно строить отношения, не принимая себя – вы, по сути, не можете принять никого, а значит, и любить тоже.
Когда вы злитесь на себя, это значит, вы ожидали от себя другого поведения. То есть, например, рассчитывали, что уже не злитесь на мужа из-за пустяков, а тут вдруг ощутили приступ гнева. Это несоответствие означает, что на самом деле вы находитесь в иллюзии по поводу себя. В данном случае – считаете себя негневливой, хотя проблема еще есть. А пока это так, вы не можете повлиять на проблему, ведь вы ее фактически не видите.

Маски и образы

Неприятие себя порождает стыд и чувство вины, то есть отвращение к себе. И это – одно из самых болезненных чувств. Поэтому большинство выбирает самый простой путь, чтобы его избежать: «надевает маски», чтобы выглядеть достойно – в своих глазах и в глазах окружающих. Почти каждый человек прячет свои недостатки, делая вид, что он хороший, милый и добрый, вместо того, чтобы принять свои проявления.

Вы можете спросить, а что  плохого в маске?

С ней невозможна близость, потому что вы предъявляете другому человеку не себя, а некий образ. Это уже не отношения, а игра.
К вам привлекаются не те люди, которые могли бы принять вас настоящую. А когда они все-таки узнают ваши качества, их ждет полное разочарование…
Если вы все время пытаетесь соответствовать образу, то находитесь в постоянном напряжении. На это уходит много сил.
В конце концов, можно самому забыть о своих реальных качествах и начать верить в маску, идентифицироваться с ней. Возникает многослойная конструкция, на поддержание которой опять же требуется энергия.
Так как мы часто демонстрируем разные качества для разных людей, то наши образы могут вступать в конфликт, особенно если мы вынуждены одновременно общаться с людьми из разных своих кругов общения.
Пряча под маской свои недостатки, человек часто скрывает и достоинства. Редко получается скрыть что-то одно – маска надевается на личность целиком.

На самом деле показать свое истинное лицо не так уж страшно. Поверьте, мало кто ждет от вас соответствия завышенным стандартам. Более того, искренность и открытость, отсутствие личины очень привлекают, а расслабленность человека, который не муштрует себя, как большинство из нас, заражает.
Конечно, это легче сказать, чем сделать – привычка держать определенный образ формируется годами и обрастает множеством вторичных выгод. К тому же некоторые роли необходимы для существования в социуме.
Для гармоничной жизни вовсе не требуется непрерывно искренне и открыто «выражать себя». Но важно уметь, по крайней мере, отличать то, что является вашими качествами, от того, что вы демонстрируете.

Как принятие себя сочетается с самосовершенствованием?

Это очень частый вопрос. «Если буду принимать свою лень, я же так и пролежу всю жизнь на диване!». «Если я отпущу свою злость на волю, я же все разнесу, и со мной никто не будет общаться». И так далее.
На самом деле все не так страшно.

В 99% случаях наши «ужасающие» недостатки далеко не так масштабны, как нам кажется. Порой они существуют почти исключительно в нашем воображении, раздуваясь только от того, что мы боимся отпустить себя. Та же «лень» может оказаться элементарной потребностью в отдыхе. И стоит пару дней поваляться, дав себе расслабиться, и никакой лени не остается. А приступы гнева настигают нас пару раз в год, в то время как думаем мы о них и контролируем себя, чтобы «не потерять лицо», постоянно.
Принять – не значит потакать себе во всем и делать все, что в голову взбредет. Принять – значит видеть и знать, что это проявление в вас есть. С ним можно работать или оставить его таким, какое оно есть, но начать нужно с признания: «я тебя вижу». Приступы гнева, если они в самом деле разрушительны, можно перевести в конструктивное русло, пойдя на бокс или заведя специальную подушку. Лень можно проработать или превратить в умение расслабляться. И так далее.

И, как я уже сказала, никакая реальная трансформация без принятия того, что есть в реальности на данный момент, невозможна.

безлимитный обмен офисными документами любых тематик

Добавить комментарий