Считаете ли вы себя свободной личностью, которая каждый день делает осознанный выбор и живет так, как хочет? Я думаю…скорее всего, да. Но насколько это оправдано?
Последние годы ученые всего мира начинают сомневаться в том, что у человека есть неограниченная свобода выбора. Исследования в области психологии и биологии показывают: чаще всего мы действуем, подчиняясь определенным внутренним программам, шаблонам и сценариям. Но к счастью, не всегда.
Сколько же у нас свободы?
Большинство психологов сходятся на том, что автоматизм человеческого поведения доходит до 96-98%. То есть только 2-4% наших действий, мыслей и поступков не запрограммированы заранее! Вот над чем нам надо задуматься, не так ли?
Автоматизм – хорошо или плохо?
В повседневной жизни мы совершаем очень много действий, которые не требуют от нас никакого творчества – личная гигиена, уборка и т. д. Вот такие действия и превращаются в наши привычки, чтобы мы не тратили на них ресурсы нашего мозга. Здесь автоматизм выполняет полезную функцию – экономит энергию и внимание для нестандартных задач
Пример такой программы – вы каждый день выходите из дома и отправляетесь на работу – по определенному маршруту, который нам уже известен. Вам не нужно каждый день думать – как же я доберусь? И согласитесь…это очень удобно. Было бы странно через двадцать лет проснуться утром и снова решать все ту же самую задачу.
Но автоматизм играет с нами и плохую шутку ,в тех ситуациях, когда требуется свежая мысль или решение творческой задачи. А также – когда мы хотим начать жить по-другому. Мы можем осознавать необходимость изменений, снова и снова пытаться начать новую жизнь. Но если повседневные привычки уже существуют, чтобы сменить их, потребуются огромные усилия.
Откуда берутся программы?
В нашем мозге хранится так сказать целый «пирог», который обуславливает шаблоны поведения. Рассмотрим из чего он состоит?
- Родовая память
- Клеточная память
- Память периода с зачатия до рождения
- Память момента рождения
- Программы периода до семи лет
Чтобы улучшить свою жизнь, нужно работать со всеми этими слоями. Но и с самими шаблонами поведения тоже. Часто люди преуменьшают значение привычек, считая, что достаточно работы с глубокими программами – родовыми сценариями, программами перенатального периода и так далее и этого будет достаточно. Но на самом деле, несмотря на то, что привычки – только верхний слой, они нуждаются в отдельной коррекции. Поэтому, даже если мы меняем сценарий, привычки не меняются автоматически, их нужно постепенно вырабатывать, только тогда у нас появится возможность осознанного выбора и некоторая свобода.
О привычках
Привычки могут быть продвигающими, это те которые делают нас счастливыми, здоровыми и богатыми. И могут быть ограничивающими, которые делают нас несчастными, больными и бедными. Как понять, какие у вас привычки – продвигающие или ограничивающие? Если по трем сферам жизни: счастье, богатство и здоровье, все прекрасно, значит, продвигающие. Если не все так, как хотелось бы – ограничивающие.
Можно сказать, что успех – это набор правильных привычек. И чтобы достичь успеха, нужно формировать их. Полной свободы выбора у нас не будет, но мы можем заменить одни программы на другие. И когда мы сформируем продвигающие привычки, тот же автоматизм пойдет нам на пользу, не давая отступить от них.
Как это сделать и сколько времени может понадобиться?
Возможно, вы слышали знаменитый миф про 21 день: срок, в течение которого формируется новая привычка. Были даже такие браслеты, которые носили три недели, чтобы мотивировать себя. В реальности 21 день – недостаточный срок: на формирование привычки требуется около 3 месяцев.
Первые три недели как раз даются легко – пока есть энтузиазм новичка и желание менять свою жизнь. А дальше начинается саботаж и сопротивление, так называемый «период наибольших обломов», который длится примерно от трех недель до трех месяцев. Есть даже определенная статистика из фитнес-клубов, из которой видно: те, кто купил абонемент на год, исправно ходят на занятия только первые три недели. А потом у большинства запал кончается. Потому что возникает угроза реальных изменений и подсознание оказывается против.
Так почему так сложно меняться?
Причина в том, что наш ум воспринимает перемены, как угрозу, по нескольким причинам.
- Будут затрачены лишние ресурсы. Мозг старается сохранять энергию и потому упорно возвращается к старым шаблонам, потому что на формирование новых программ поведения понадобятся дополнительные силы.
- Есть риск, что перемены будут не к лучшему.У подсознания нет задачи, чтобы вы были счастливы и радостны, его не волнует свобода выбора вашей личности. Его задача – ваша безопасность, физическая и психическая. Даже если в вашей жизни вас ничего не устраивает, как-то вы все же выживаете. И ваше подсознание делает вывод, что такое положение – безопасно. А что будет, если измениться – неизвестно. Гарантий-то никто не дает. И тогда ваше подсознание делает простой вывод: изменения – это опасность!
- Угроза потери самоидентификации. Наши привычки формируют нашу личность. И резкое изменение поведения угрожает личностной целостности. Известно много примеров людей, жизнь которых внезапно изменилась, когда они получили наследство или выигрыш в лотерею. И это почти всегда не слишком позитивные истории. Их герои не были готовы к изменениям и теряли себя, свою самоидентификацию. Таким образом, для подсознания любая резкая перемена – аварийная ситуация, которая включает команду «Полный назад!». Именно поэтому подавляющее большинство людей не получают результатов в своей жизни: они хотели бы этих результатов сейчас же и не готовы ждать.
Что делать, чтобы перемены все-таки пришли?
- Двигаться каждый день понемногу.
- Обращаться за поддержкой к окружению.
Любым изменениям нужно комфортное время, чтобы интегрироваться в сознание, а также позитивные примеры вокруг, чтобы мозг поверил, что лучшая жизнь реальна, а главное – безопасна. Поэтому нужно постепенно впитывать новую информацию, и обязательно искать продвигающее окружение. И не ожидать чуда, которое вдруг поменяет вашу жизнь. Чудо обязательно произойдет. Но оно будет входить в вашу жизнь шаг за шагом. Очень важно проявить терпение и не сдаваться, даже когда возникнут неизбежные откаты и саботаж вашего подсознания. Думаю эта информация была полезна вам и поможет закрепить новые привычки, и тем самым изменить вашу жизнь к лучшему!